Colesterol “vaza” pela pele de homem que comia tabletes de manteiga





Um homem de 40 anos, morador da Flórida, nos Estados Unidos, desenvolveu placas amareladas de colesterol nas mãos em consequência da dieta que levava. Aos médicos, ele disse se alimentar exclusivamente de produtos de origem animal. O caso foi publicado na revista JAMA Cardiology, na última quarta-feira (22/1).


De acordo com os cardiologistas que cuidaram do paciente, os nódulos de gordura haviam aparecido nas mãos, pés e cotovelos do homem nas três semanas anteriores a ele buscar o atendimento.


O paciente, que não teve o nome identificado, relatou ter adotado uma dieta carnívora nos oito meses anteriores, com alto consumo diário de gorduras, incluindo três a seis quilos de queijo, 100 gramas de manteiga — consumida em tabletes, como lanche — e bifes com muita gordura adicional.



Apesar de alegar ter perdido peso e sentido a melhora nas funções cognitivas desde a mudança da dieta, o homem estava com níveis de colesterol extremamente altos. O exame teve pontuação superior a mil mg/dL, cinco vezes maior do que o máximo recomendado.


Colesterol foto xantelasma
Placas de colesterol apareceram nas mãos do homem após oito meses de dieta extrema

O que levou o colesterol a vazar pela pele?


O homem foi diagnosticado como xantelasma, condição em que o excesso de gordura no sangue sai dos vasos sanguíneos, formando depósitos visíveis na pele. De acordo com os médicos, o paciente não apresentava sintomas além das erupções cutâneas.


“Este caso destaca o impacto dos padrões alimentares nos níveis de lipídios e a importância do controle da hipercolesterolemia para prevenir complicações”, escreveram os cardiologistas na análise do caso.


O xantelasma é mais comum ao redor dos olhos, mas também pode ocorrer em qualquer parte do corpo, especialmente em indivíduos com colesterol extremamente alto. Os remédios tradicionais para controle do colesterol raramente conseguem resolver o problema dos depósitos de gordura na pele.


Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), os xantelasmas podem ser tratados por meio de cirurgia da pele, com remoção e sutura sob anestesia local; mas também com técnicas destrutivas, usando ácidos, laser ou eletrocoagulação. Todos os tratamentos podem deixar uma pequena marca ou cicatriz.


Cinco vezes mais que o saudável


A SBC recomenda que o colesterol total não ultrapasse 190 mg/dL, cinco vezes menos o que foi registrado no paciente norte-americano. Níveis tão altos podem aumentar o risco de eventos graves como o acidente vascular cerebral (AVC).


“A elevação dos níveis de colesterol pode aumentar o risco de uma pessoa sofrer um infarto devido ao estreitamento dos vasos sanguíneos, que ficam bloqueados por depósitos de gordura, prejudicando o fluxo sanguíneo arterial”, diz a endocrinologista Daniele Zaninelli, de Curitiba (PR).


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No entanto, o que entendemos normalmente como colesterol é, na verdade, um somatório de diferentes tipos: os famosos HDL e LDL
O LDL, conhecido como colesterol
Quanto mais elevadas as taxas de LDL, maior o risco de doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC)
Apesar de silencioso, alguns sinais podem dar indícios do problema
São eles: xantelasmas e xantomas (pequenas bolinhas de gordura que aparecem na pele), dores na barriga, nos dedos dos pés e das mãos
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O colesterol é um composto gorduroso essencial para produção da estrutura das membranas celulares e de alguns hormônios

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No entanto, o que entendemos normalmente como colesterol é, na verdade, um somatório de diferentes tipos: os famosos HDL e LDL

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O LDL, conhecido como colesterol "ruim", quando está em níveis altos, pode formar uma placa nas paredes das artérias, dificultando ou impedindo a passagem do sangue

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Quanto mais elevadas as taxas de LDL, maior o risco de doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC)

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Apesar de silencioso, alguns sinais podem dar indícios do problema

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São eles: xantelasmas e xantomas (pequenas bolinhas de gordura que aparecem na pele), dores na barriga, nos dedos dos pés e das mãos

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Para controlar o colesterol ruim é importante realizar, por exemplo, exercícios durante 30 minutos por dia, três vezes por semana

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Aumentar a ingestão de fibras solúveis, como farinha e farelos de aveia, que absorvem o excesso de colesterol no intestino e o eliminam do corpo

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Aumentar a ingestão de gorduras saudáveis, que estão presentes no azeite extravirgem e nos alimentos ricos em ômega 3

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E aumentar a ingestão de bebidas como chá-preto e suco de berinjela, que também ajudam no controle do colesterol

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