Bloco da boa forma: como equilibrar diversão e saúde no Carnaval





O Carnaval chegou, trazendo dias de festa que combinam o consumo de bebidas alcoólicas e uma alimentação, na maioria das vezes, improvisada e pouco saudável. Mas engana-se quem acredita que não seja possível curtir a folia sem comprometer a saúde.


Segundo o médico do esporte e nutrólogo Thiago Viana, a resposta está na moderação. “O segredo está em equilibrar as escolhas, sem precisar abrir mão da diversão”, afirma.


A hidratação é fundamental para reduzir os impactos do consumo de álcool. “O ideal é intercalar um copo de água entre cada drink para evitar desidratação e diminuir os efeitos da ressaca”, recomenda Viana.


Para quem quer evitar o excesso de calorias, ele sugere opções de drinks mais leves, como gin tônica, vodka com água de coco, vinho seco e cerveja puro malte. “Caipirinhas com leite condensado, batidas e coquetéis cremosos são muito calóricos”, explica. Outra dica é substituir o açúcar por adoçantes naturais, como stevia ou xilitol.



Pular Carnaval conta como exercício físico?


Dançar e caminhar de um bloco para o outro pode ser um verdadeiro treino aeróbico. Dependendo da intensidade e da duração da festa, a folia pode equivaler a uma sessão de exercícios, ajudando na queima calórica.


Claro que isso não significa que o Carnaval substitui os treinos regulares. “O ideal é manter uma rotina equilibrada de atividades físicas antes e depois da festa para garantir que o corpo esteja preparado para o esforço e se recupere bem”, orienta Viana.


Alimentação também é importante


Uma das principais recomendações para evitar exageros é fazer uma refeição equilibrada antes de sair de casa. “Isso ajuda a controlar melhor o consumo de alimentos na rua e reduz os efeitos do álcool no organismo”, explica o especialista.


Para garantir energia e evitar fraqueza durante a festa, a recomendação é investir em uma combinação de carboidratos de qualidade e proteínas. Já alimentos muito gordurosos ou condimentados devem ser evitados, pois podem causar desconforto gástrico, principalmente quando combinados com bebidas alcoólicas.


“Frituras, laticínios em excesso e refeições pesadas logo antes de sair podem causar inchaço e mal-estar, atrapalhando a diversão”, alerta o médico.


Lanches saudáveis para levar na bolsa


Para quem quer garantir energia durante a festa sem recorrer a opções pouco saudáveis, as nutricionistas Michelle Ferreira e Tatiane Schallitz, do Instituto Nutrindo Ideais, sugerem lanches fáceis de transportar e ricos em nutrientes.


Bolinhas energéticas de tâmara e whey


“Essas bolinhas são ricas em carboidratos naturais, proteínas e gorduras boas, garantindo energia sem pesar. Além disso, não precisam ficar refrigeradas, facilitando o transporte”, explica Michelle.


Ingredientes (para 12 bolinhas):



  • 10 tâmaras sem caroço;

  • 2 colheres de sopa de whey protein;

  • 1 colher de sopa de óleo de coco;

  • 1/4 xícara de amêndoas ou castanhas de caju trituradas (30g);

  • 1 colher de chá de cacau em pó ou coco ralado;

  • 1 pitada de sal (opcional).


Modo de preparo:


Basta processar todos os ingredientes até formar uma massa consistente. Se necessário, adicione um pouco de água para dar liga. Depois, é só modelar em bolinhas e passar no cacau em pó ou coco ralado.


Bolinho de banana


“Esse bolo é uma ótima opção para levar na bolsa, pois combina carboidratos naturais da banana, fibras da aveia e proteínas, garantindo energia e saciedade. Além disso, os antioxidantes das castanhas e do chocolate amargo ajudam a combater o cansaço e manter o pique por mais tempo”, explica Tatiane.


Ingredientes (rende de seis a oito porções):



  • 2 bananas maduras amassadas

  • 2 ovos

  • 1/2 xícara de aveia em flocos finos (ou farelo de aveia)

  • 1 scoop de proteína em pó de sua preferência

  • 1 colher de chá de fermento em pó

  • Canela a gosto (opcional)

  • Castanhas picadas ou gotas de chocolate amargo (opcional, para dar um toque crocante)


Modo de preparo:


Em uma tigela, amasse as bananas e misture com os ovos. Acrescente a aveia, a proteína em pó, a canela e misture bem. Coloque o fermento em pó e mexa delicadamente. Se preferir, adicione castanhas picadas ou gotas de chocolate amargo.


Depois, distribua a massa em forminhas de silicone (ou untadas) para muffins/bolinhos. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até dourarem. Espere esfriar e embale em potinhos ou saquinhos para facilitar o consumo.


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